2015年6月3日水曜日

冷蔵庫がなくてもちゃんとご飯を食べたい

冷蔵庫なしの生活ってやったことなかったので、食事に結構困っています(´・ω・`)

私の持っている料理?のレパートリーがそもそも

「塩漬け○○」
「燻製」
「○○の一夜干し」
「漬物」

とか保存食方向なんですが、だいたいは冷蔵庫or冷凍庫で保管することが前提のものばかりなんですよね。

なので、常温保存系の知識が乏しくて、ただいま積極的に情報収集中です。


そんななか、昨日作った夕飯を紹介しますよー。
写真を載せていますが全体的に色彩に乏しい画面wなので、さらりと読み流して下さいw






まずはおからでサラダを作りましょう~

引っ越し祝いで貰ったおからです。フライパンで乾煎りして水分を完全に飛ばしています。
飛ばしすぎてちょっときつね色になってしまった。


思ったけど、揚げ物の衣に使っても良さそう
沸かしたお湯を少量加えて、水分を戻しておきます。

干しておいた野菜たちをサクサクと切っていきます。
この晩は雨が降って湿気が多かったので、水分が多くて傷んでしまいそうな野菜(パプリカと玉ねぎ)を早々に食べてしまいます。

右利き用の包丁だから・・・

左利きのMasamiさんには・・・

使いづらい!

人参の余った分は干しておきます。

かぼちゃがいい感じに乾いてきた。



切った野菜を少量の油で炒めていきます。
ここで塩胡椒で味付け。

油が少ないからこのあと焦げる
卵も冷暗所で保管できます。賞味期限内は生食OK(自己責任で)

野菜を炒め終ったら半分だけおからに加えて、お酢を少々。味見をして必要なら更に調味します。

お酢は使用する前に煮切るといいてすが、生酢を使って酸味がきつくなったときは、塩を加えると刺激が抑えられます。

やまもり
卵を茹でているあいだにパスタを折って……

ミルクパンの間違った使い方
茹で。そのあいだにさっきの残りの人参を切っておきました。

茹で上がったら野菜を炒めていた鍋でパスタを合わせます。
唐辛子と粗びき胡椒を追加しました。

半熟卵をサラダに乗せて

黄身が崩れた(´・ω・`)

完成\(^o^)/

美味しいです。美味しいんですけど、干し野菜が甘くてしゃあなかったですw
自作ドレッシングも考えないとなぁと思いました。

パスタは・・・実は魚肉ソーセージを入れ忘れました(´・ω・`)野菜のみパスタ…量だけは多い野菜のみパスタ…



見た目は悪いですけど、初めて?の保存食料理としては及第点ですかね。
もう少し知識を蓄えていって、レパートリーも増やしていきたいです。


……ご飯の話してるとお腹がすいてしゃあないわー(´・ω・`)

2 件のコメント:

  1. 食べ物を撮る時は起き場所をステンの上からテーブルやランチョンマットの上に変えるだけでガラリと変わるよ☆

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    1. \(^o^)/有益なアドヴァイスもろた!
      次回気を付けます…w

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