私の持っている料理?のレパートリーがそもそも
「塩漬け○○」
「燻製」
「○○の一夜干し」
「漬物」
とか保存食方向なんですが、だいたいは冷蔵庫or冷凍庫で保管することが前提のものばかりなんですよね。
なので、常温保存系の知識が乏しくて、ただいま積極的に情報収集中です。
そんななか、昨日作った夕飯を紹介しますよー。
写真を載せていますが全体的に色彩に乏しい画面wなので、さらりと読み流して下さいw
まずはおからでサラダを作りましょう~
引っ越し祝いで貰ったおからです。フライパンで乾煎りして水分を完全に飛ばしています。
飛ばしすぎてちょっときつね色になってしまった。
思ったけど、揚げ物の衣に使っても良さそう |
干しておいた野菜たちをサクサクと切っていきます。
この晩は雨が降って湿気が多かったので、水分が多くて傷んでしまいそうな野菜(パプリカと玉ねぎ)を早々に食べてしまいます。
右利き用の包丁だから・・・ |
左利きのMasamiさんには・・・ |
使いづらい! |
人参の余った分は干しておきます。
かぼちゃがいい感じに乾いてきた。
切った野菜を少量の油で炒めていきます。
ここで塩胡椒で味付け。
油が少ないからこのあと焦げる |
卵も冷暗所で保管できます。賞味期限内は生食OK(自己責任で) |
野菜を炒め終ったら半分だけおからに加えて、お酢を少々。味見をして必要なら更に調味します。
お酢は使用する前に煮切るといいてすが、生酢を使って酸味がきつくなったときは、塩を加えると刺激が抑えられます。
やまもり |
ミルクパンの間違った使い方 |
茹で上がったら野菜を炒めていた鍋でパスタを合わせます。
唐辛子と粗びき胡椒を追加しました。
半熟卵をサラダに乗せて
黄身が崩れた(´・ω・`) |
完成\(^o^)/
美味しいです。美味しいんですけど、干し野菜が甘くてしゃあなかったですw
自作ドレッシングも考えないとなぁと思いました。
パスタは・・・実は魚肉ソーセージを入れ忘れました(´・ω・`)野菜のみパスタ…量だけは多い野菜のみパスタ…
見た目は悪いですけど、初めて?の保存食料理としては及第点ですかね。
もう少し知識を蓄えていって、レパートリーも増やしていきたいです。
……ご飯の話してるとお腹がすいてしゃあないわー(´・ω・`)
食べ物を撮る時は起き場所をステンの上からテーブルやランチョンマットの上に変えるだけでガラリと変わるよ☆
返信削除\(^o^)/有益なアドヴァイスもろた!
削除次回気を付けます…w