2015年6月1日月曜日

冷蔵庫に頼らない生活のために干し野菜を作っています

相変わらず冷蔵庫のない生活を送っています。

そこで出てきた深刻な野菜不足…w(´ω`*)

前の家に(保存食作りの強い味方)干し網を忘れてきてしまっていたので、週末に回収してきました。
やっとこさ野菜分補給のための準備ができるぞー。

帰りがけにいくつかの野菜をスーパーで見繕ってゲットしてきました。

小さいサイズの干し網しか持っていないので、日持ちのしないものから順に干していきます。


黄パプリカ
まずは甘くて美味しいパプリカ。
半干しにして炒め物や温サラダにして食べたらおいしそうですね。



さくさくと乱切りにしていきます。



次にカットかぼちゃです。
かぼちゃは丸のままで置いておけば長いこと日持ちのする優秀な野菜なんですけど、カットしてしまうと急速に痛んでいきます。種まわりにあるわたの部分に水分が多く含まれているので、そこからカビが発生したりすることが多いですね。


切っていく前に丁寧にわたと種を取り除いておきます。


乾燥させたあとに調理しやすいように、さくさくと薄く切っていきます。
水で戻して煮付けてもいいし、ふかしてかぼちゃサラダでもいいし、素揚げして野菜チップスにしたりなんかもいいかもしれません。

どんどんかさが増えてくかぼちゃ


カットし終えた野菜は水分を拭き取ってから干し網に並べていきます。

やっぱり小さかった
写真は網に放り込んだだけの状態ですが、カットした野菜同士が重ならないようにこのあと並び替えています。
この後、ベランダに出して天日干し。

パプリカは早めに回収して、かぼちゃは完全に乾くまで昼間は外に、夜間は室内に戻します。


かぼちゃの種と野菜くず
作業のさいに出たかぼちゃの種と野菜くずも一緒に外に出して乾燥させておきます。
野菜くずをそのまま水分たっぷりにして室内に置いておくと腐敗のもとですからねー。

かぼちゃの種は完全に乾燥させたあと、外皮を除いて仁を取り出し、炒って食べることができます。おやつでぽりぽりかじってもいいし、刻んでサラダのアクセントにしたりするのも。


干し網のスペースが確保できたら、次は人参と玉ねぎを干すよ!

たまねぎは網に入れて保管しておけば生のままでも十分に日持ちしますが、「干して焼いたらなんか美味しそう」という謎の期待を込めてやってみますw(*´ω`*)


写真見てたらお腹がすいてきたぁ…

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