冷蔵庫が息絶えて10日余り…
冷蔵庫が復活したぞー☆彡(*´ω`)オメデトー
ふぅ…
基盤交換で1まん4せんえんの出費……
ふふ、またお気に入りの冷蔵庫と生活を共にできるんだ、喜ばないとな…
なんだか生活が確立されていくに従って、妙な不安感が湧き上がってくるんだけど。
これはきっと、所有することによって生まれる「失う恐怖」だな(´・ω・`)
未だガスは開通してないんだけど。(/・ω・)/あはっ☆彡
冷蔵庫が復活したので、
お祝いにリエットを作ろうと思って近所の肉屋に出かける計画をしていたんだけど、
外が暑いので断念しました★
てくてく片道10分15分の道のりだけど、気温の高いなか生肉を移動させるのは怖いよねー(/・ω・)/
でもそのうち作ってみたいです。
ちなみに、リエットとは…
○フランスの肉料理らしい
○パテに似てるらしい
○長期保存ができるらしい
○パンに塗って食べるらしい
……「らしい」ばっかりかよっ(´・ω・`)だって見たことも食べたこともないもーん。
リエットのつくりかた。
○豚の肉塊を買います
○小さめに切り分けて時間をかけて下味をつけておきます
○低温(80度くらい)のラードでじっくりと数時間煮付けます
○柔らかくなった肉を取り出しフォークなどで砕きます
○ホーローやガラス容器などに肉を詰め、蓋をするようにラードで覆います
○2~3日寝かすと味が落ち着いて完成
らしいです(´・ω・`)
どうよ……最高にうまそうじゃないか(´・ω・`)
ラードで覆うことで数か月も保存できるそうです。保存重視なら強めの塩で味付けするのが良さそうですね。
面白いじゃないか……(*´・ω・`*)作ってみたく…なるだろう?
せっかく冷蔵庫も復帰したんだから、いつかは挑戦したいものですね。
豚肉を鳥ミンチに置き換えると「そぼろ」です
返信削除緊張するな☆
そぼろ食べたいずー(´・ω・`)
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