2015年5月13日水曜日

自家製びわ梅酒やばいおいしい

びわ梅酒のソーダ割り、ひんやり美味しい。


自家製梅酒を漬けるのが趣味です(`・ω・´)b

梅酒そのものも大好物なんですが、「作る」のが本当に楽しいんですよね~

毎年毎年、梅酒の浸かった瓶が増え続けて、…気付けば押し入れを占領する琥珀色の瓶の山。
今度の引越しですごい荷物になってます(´・ω・`)

漬けるまでは良いけど減らんのですわぁ~(´・ω・`)
少しでも量を減らそうと、ここのところ毎晩飲んでるんですけどね。
それでも一回の消費量は150mlくらいで、それを水割りやソーダ割りで飲むから、全然なくならない(笑´∀`)


いま飲んでいるのはびわ梅酒。

梅とびわの果実と、びわの種を焼酎で漬けたものです。
これがねー大成功で。また美味しいんだあー。

梅酒には青梅を使うので、爽やかな香りと酸味があります。
梅のもつクエン酸は甘味の強いものと相性がよくて、それ(今回はびわ)だけで漬けるよりもさっぱりと飲みやすいお酒になります。

びわは今の時期もう出回っていますね。青梅ももう間もなく出荷が始まりますので、今年もびわ梅酒を漬けようかな。


びわは梅と同じくバラ科の植物です。国内では長崎県での生産が特に多く、大粒でみずみずしい品質の良いびわは、贈答品としても好まれています。けっこうお高いんですよねーwめっちゃ美味しいんですけど。


こんど長崎のばあちゃんちに行って、
庭に生えてるびわを分けてもらおうーっと(*´ω`*)♪

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