2015年9月4日金曜日

カプサイシンの威力こわい

兵糧をもらったでぇー(´゚д゚`)



ピーマンやしし唐やシイタケやキクラゲや茄子やカボチャ…



農家さんが丹精込めて作ったお野菜たんまり( *´艸`)ありがとうございます!



新鮮なお野菜を美味しく頂くために、Masamiさんは早速天ぷら作りを開始。


結果を言うとすっごく美味しい天ぷらができたんですけどね、
食べきれないぶんは保存用に下ごしらえをそれぞれ行いました。




小ナスはヘタをとって縦割りに。


キノコは石づきをとってそのまま。


トウガラシ類は縦半分に割って種とがくをとり。

切った野菜は冷凍庫へ。


カボチャは収穫後に追熟することでもっと美味しくなるので、丸のまま風通しのいい場所に保管しておきます。





順調にそれぞれの下処理を進めて行っていたんですが、

青唐辛子の種取りで悲劇は起こりました……!


果実を割って種を取っている途中…(素手)





む?なんだか唐辛子の臭いで鼻がムズムズ……へっくしょーい!!


ううっズルズル(左手で鼻に触れる




………Σ(´・ω・`;)あっ




ぎゃあああああああああああああああああぁぁぁ……







トウガラシの胎座(種を支えるワタの部分)にはカプサイシンが多く含まれています。

カプサイシンは誰もが知ってる辛み成分ですよね。

強い刺激があることも…そう、誰もが知ってる。誰でも知ってるそんなこと



鼻の粘膜の痛みに耐えながら作業を続けたんですけど、今度は指先がヒリヒリと…。



あっ、私肌弱いんだった、忘れてた(´・ω・`)




なんていうの?水ぶくれになるかならないかくらいの火傷ってヒリヒリ熱い痛みがあるじゃん?

それが両掌と指先を常に覆ってる感じ!!(∩´∀`)∩





野菜をくれた需品科の紳士に「イタイ( ;∀;)」ってメールしたら、「コーヒーで洗うといいってヤフーでググったら出てきたよ!」と教えてくれたので(仕事が早い)、早速ゴシゴシ……



おお!痛みが引いたぞ!!



安心したせいか眠気が少し(夜でした)、目がかゆくなったのでゴシゴシ



………Σ(´゚д゚`;)ふぉあっ!!!?


ぎゃあああああああああああああああぁぁぁ……







馬鹿である。





その後一晩中手指の痛みに襲われ、今日は仕事中もキーボードを叩くのが辛かったです。



このブログ書いてる今もちょっと痛いんだけどな。


夕飯を四苦八苦しながら作って(「温かい」程度の器に触れるのも痛みを増幅させるw)、
そういえば冷蔵庫にハッカ油があったなと思い出して原液をヌリヌリしたら少しマシになりました。



ハッカ油に含まれるメントールの冷涼感でカプサイシンの灼熱感を相殺
(ハッカ油は刺激が強いので通常原液では使用できません。)



効果あった!やったぜ。( *´艸`)




こんどからはトウガラシを扱うときは気を付けて調理しようと思います。まる。


(トウガラシ系の辛い料理苦手だから今まで調理したことなかったんだもん!という言い訳をして〆ます。でもゆず胡椒は好きなのにね)




↓間違ったこと書きたくなかったので参考にしましたが、面白かったです。良かったら読んでね。

参考:
農林水産省/カプサイシンに関する情報

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